Une gestion des ressources forestières mondiales en progrès
Selon les principales conclusions d’un rapport publié tous les cinq ans par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture Nations (FAO), la déforestation se poursuit à l’échelle mondiale, bien qu’à un rythme plus lent, avec 10 millions d’hectares par an convertis à d’autres fins depuis 2015, soit une baisse de 12 millions d’hectares par an ces cinq dernières années.
Les principales conclusions de l’édition 2020 de l’Evaluation des ressources forestières mondiales (FRA 2020) ont été publiées le 7 mai 2020 avec une publication interactive appelée « Une nouvelle perspective : Evaluation des ressources forestières mondiales 2020« . Le rapport entier, qui incluera les données de chaque pays couvert, sera publié à une date ultérieure.
Pour en savoir plus : Baisse des pertes forestières, la gestion durable des forêts en plein essor
(c) Crédit photo FAO
À voir aussi
-
Environnement26 avril 2024
19 millions de tonnes d’équivalents CO2 émis en moins en France en 2023 par rapport à 2022
Selon le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa), les émissions de CO2 de la France poursuivent leur recul. Selon la première estimation de son baromètre des émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2023, la baisse par rapport à 2022 serait de 4,8 %, passant de 404 à 385 millions de… -
Environnement26 avril 2024
État des lieux des élevages bovins français en 2022 : résultats techniques et environnementaux des diagnostics CAP’2ER®
Au travers de la démarche Beef Carbon, un diagnostic environnemental des élevages bovins viande a été réalisé entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®. Grâce aux données issues de 1 872 élevages français bovin viande spécialisés (et 4 011 élevages pour le système engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitiers), un état des lieux de… -
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à…