Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une étude évalue et quantifie l’impact positif des fermes d’élevage sur l’environnement et la biodiversité
Les fermes d’élevage qui préservent la biodiversité seraient une source d’inspiration à suivre ! Cette information positive pour la planète est tirée de la conclusion d’une étude qui dévoile comment la façon de concevoir et de gérer une ferme peut constituer un coup de pouce pour la nature. Il existe en effet une diversité d’élevages dits extensifs, favorables à la biodiversité, mais leur productivité et leurs autres impacts environnementaux sont peu voire pas connus. Des chercheurs INRAE se sont donc lancés dans une étude exploratoire afin de mieux comprendre et quantifier ces impacts. Leurs résultats sont parus dans la revue Agricultural Systems en janvier 2024.
Pour en savoir plus : Les fermes d’élevage qui favorisent la biodiversité, une source d’inspiration
Référence : Mondière A., Corson M.S., Auberger J. et al. (2024). Trade-offs between higher productivity and lower environmental impacts for biodiversity-friendly and conventional cattle-oriented systems. Agricultural Systems 213 : 103798 (PDF en libre accès)
Source : INRAE ; Agricultural System
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…