Une étude allemande évalue les impacts de la stratégie européenne « De la fourche à la fourchette »

Deux chercheurs allemands publient une étude simulant les impacts économiques et environnementaux de la stratégie européenne « De la fourche à la fourchette » (Farm to fork, F2F).
Les résultats de cette étude rapportent une possible chute de la production agricole européenne (par exemple, – 20 % pour le bœuf), qui s’accompagnerait d’une hausse des prix dans l’UE (par exemple, + 58 % pour la viande bovine) et hors UE dans une moindre mesure (par exemple, + 7,4 % pour la viande bovine). Il y aurait également une modification du positionnement de l’UE dans le commerce mondial (par exemple, passage d’exportatrice nette à importatrice nette de bœuf), une baisse du pouvoir d’achat des consommateurs (- 70 milliards d’€) et une hausse du revenu des agriculteurs (+ 35 Md€). Par ailleurs, les auteurs obtiennent pour l’UE une réduction de l’usage des fertilisants (51 %) et des pesticides (58 %), une augmentation de 11 millions d’ha des aires protégées et une baisse de 109 MtéqCO2 des émissions de gaz à effet de serre (GES). Cependant, observant les effets de F2F hors-UE, notamment sur les émissions de GES, ils concluent que cette stratégie impose des restrictions à la production sans répondre globalement aux objectifs du Pacte vert, notamment en termes climatiques.
En savoir plus : Impacts économiques et environnementaux de la stratégie Farm to fork
Lire le résumé en anglais
Source : Veille CEP
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