Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et raisonnée de viande rouge.
Le régime méditerranéen est reconnu pour ses bénéfices cardiovasculaires. Afin d’en savoir plus, des chercheurs américains ont évalué son impact sur des marqueurs spécifiques de la santé vasculaire (pression artérielle périphérique et centrale, rigidité artérielle) en y intégrant différentes quantités de bœuf maigre (14 g / 71 g/ 156 g par jour) par rapport à un régime alimentaire américain moyen en guise de contrôle. Une étude contrôlée multicentrique en alimentation croisée a été menée avec 4 phases de 4 semaines chacune, dans lesquelles chaque participant testait successivement les différents régimes. Les marqueurs vasculaires étaient mesurés au début et à la fin de chaque phase.
Les bienfaits de l’intégration de la viande bovine dans un régime méditerranéen
La consommation de viande rouge maigre a montré des bénéfices sur les différents paramètres étudiés : la rigidité artérielle et la pression artérielle centrale ont été significativement réduites avec les régimes à 14 et 71 g/j, tandis que la pression brachiale (systolique et diastolique) a été réduite pour les trois versions du régime méditerranéen, y compris celle contenant 156 g de bœuf maigre par jour. En outre, aucun effet négatif n’a été observé sur la fonction vasculaire, même avec cet apport de bœuf maigre dépassant largement les recommandations officielles de consommation en France (à savoir 500 g de viande rouge cuite par semaine, soit 70 g/j).
L’intégration modérée de bœuf maigre dans un régime méditerranéen améliore donc la santé vasculaire. Les auteurs en concluent que cette approche alimentaire pourrait être compatible avec les recommandations de santé publique, y compris dans les pays à forte consommation de viande bovine.
Référence : Jennifer A Fleming, Kristina S Petersen, Penny M Kris-Etherton, David J Baer, A Mediterranean-Style Diet with Lean Beef Lowers Blood Pressure and Improves Vascular Function: Secondary Outcomes from a Randomized Crossover Trial, Current Developments in Nutrition, Volume 9, Issue 4, 2025, 104573, ISSN 2475-2991 (PDF en libre accès)
Source : Current Developments in Nutrition
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