Un rapport de l’Unicef fait le point sur la situation nutritionnelle des enfants dans le monde en 2019
Le rapport « La Situation des enfants dans le monde 2019 » examine la malnutrition chez les enfants de nos jours, à une époque où un enfant sur trois ne bénéficie pas de la nutrition dont il a besoin pour bien grandir.
De plus en plus, les communautés sont confrontées à un triple fardeau de la malnutrition. Si des progrès ont été enregistrés, 149 millions d’enfants âgés de moins de 5 ans présentent encore un retard de croissance et près de 50 millions souffrent d’émaciation ; des centaines de millions d’enfants et de femmes souffrent de faim insoupçonnée en raison de carences en vitamines et en minéraux, et les taux de surpoids augmentent rapidement.
Au XXIe siècle, la malnutrition chez les enfants s’inscrit dans le contexte d’un monde en pleine mutation, qui voit les populations urbaines croître et les systèmes alimentaires se mondialiser, ce qui donne lieu à une disponibilité accrue d’aliments riches en calories, mais faibles en nutriments.
Source : Unicef.
À voir aussi
-
Nutrition9 avril 2024
Concilier nutrition et climat, un enjeu qui nécessite une analyse objective et une vraie réflexion de fond (Article d’analyse)
Le 20 février 2024 le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition ont publié un rapport intitulé « Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé ». Après un état des lieux sur les liens entre alimentation et santé, une étude des régimes… -
Nutrition5 avril 2024
Vers une évolution locale de notre modèle agroalimentaire
Notre système agroalimentaire repose sur un modèle basé sur les gains de productivité engendrant problèmes environnementaux (dérèglement climatique, pollutions, érosion de la biodiversité, déforestation) et sanitaires (maladies chroniques non transmissibles, zoonoses). Dans cet article publié sur le site The Conversation, Michel Duru, Directeur de recherche INRAe analyse la responsabilité des différents acteurs du système (agriculteurs,… -
Composition et apports nutritionnels5 avril 2024
Effets de différents systèmes de production sur la densité nutritionnelle de la viande de bœuf selon une étude américaine
La viande issue d’un bovin nourri à l’herbe a-t-elle la même composition nutritionnelle que celle de son homologue nourri aux céréales ? Pour répondre à cette question, des chercheurs américains ont effectué une analyse métabolomique non ciblée sur un large éventail d'échantillons provenant de la chaîne d'approvisionnement de viande bovine afin de mieux comprendre l'impact des…