Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Un ‘jeu sérieux’ pour reconnecter élevage et culture à l’échelle d’un territoire
Rapprocher agriculteurs et éleveurs au sein d’un même territoire pour une agriculture plus durable, telle est l’ambition du ‘jeu sérieux’ Dynamix, un outil de démarche collaborative développé par le laboratoire Agroécologie, innovations et territoires (AGIR) du centre de recherche INRAE Occitanie-Toulouse. Les chercheurs publient la première étude ayant appliqué cet outil à deux groupes d’agriculteurs du sud-ouest de la France, permettant de co-construire et d’évaluer des scénarios d’intégration agriculture-élevage.
Concrètement, il est apparu que les agriculteurs souhaitaient diversifier leurs systèmes de culture et utiliser par exemple le fumier produit par le voisin pour améliorer la qualité de leur sol. Les éleveurs étaient intéressés par une alimentation locale et sans OGM pour leurs animaux.
Le scénario retenu comprenait :
– l’insertion de mélanges de céréales et de légumineuses dans les rotations de cultures des exploitations agricoles pour être vendues aux exploitations d’élevage ;
– le transfert du fumier des exploitations d’élevage vers les exploitations de culture.
Pour en savoir plus : Reconnecter élevage et culture à l’échelle d’un territoire.
Source : INRAE.
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…