Un essai contrôlé randomisé montre l’intérêt de la viande rouge non transformée dans le traitement diététique de l’obésité
Cette étude d’intervention montre que des régimes alimentaires sains contenant un peu (25 g/j) ou beaucoup (150 g/j) de viande de bœuf non transformée ont des effets positifs et similaires sur le poids corporel, le métabolisme énergétique et les facteurs de risque cardiovasculaire au cours des 3 premiers mois après une perte de poids rapide cliniquement significative.
Des chercheurs ont étudié les effets d’une alimentation saine comprenant de petites ou de grandes quantités de viande rouge sur la stabilité pondérale d’adultes après une perte de poids. Ils ont également évalué leur composition corporelle (DXA), leur dépense énergétique au repos (DER ; calorimétrie indirecte) et leurs facteurs de risque cardiométabolique.
Dans cette intervention randomisée sur 5 mois, 108 adultes avec un IMC de 28-40 kg/m2 ont subi une période de perte de poids rapide de 8 semaines. Ceux ayant perdu 8 % ou plus de leur poids corporel (n = 80) ont continué à suivre un régime de maintien du poids ad libitum pendant 12 semaines : un régime modérément protéiné avec 25 g de bœuf/j (B25, n = 45) ou un régime hyperprotéiné avec 150 g de bœuf/j (B150, n = 35).
Différents paramètres ont diminué pendant la phase de maintien – le poids corporel moyen (-1,2 kg), la masse grasse moyenne (-2,7 kg) et la teneur moyenne en graisse corporelle (-2,6 % -, tandis que la masse maigre moyenne (1,5 kg) et la DER moyenne (51 kcal/j) ont augmenté, sans différence entre les groupes (tous les P > 0,05). Les changements dans les facteurs de risque cardiométabolique n’étaient pas différents entre les groupes, le modèle général étant une diminution pendant la perte de poids et un retour à la ligne de base pendant le maintien du poids (et malgré la légère réduction supplémentaire du poids et de la masse grasse). Les auteurs concluent que les régimes alimentaires sains contenant un peu ou beaucoup de viande de bœuf non transformée ont des effets similaires sur le poids corporel, le métabolisme énergétique et les facteurs de risque cardiovasculaire au cours des 3 premiers mois après une perte de poids rapide cliniquement significative.
Référence : Magkos F, Rasmussen SI, Hjorth MF, Asping S, Rosenkrans MI, Sjödin AM, Astrup AV, Geiker NRW. Unprocessed red meat in the dietary treatment of obesity: a randomized controlled trial of beef supplementation during weight maintenance after successful weight loss. Am J Clin Nutr. 2022 Oct 28:nqac152. (PDF en libre accès)
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…