Un article interroge sur la notion de « clean » entourant l’agriculture cellulaire et notamment la viande in vitro
La clean meat, ou « viande propre » ou « viande cultivée » ou « viande in vitro » est une innovation inscrite au centre d’un paradigme de production alimentaire en émergence : l’agriculture cellulaire.
Selon ses promoteurs, « l’agriculture cellulaire, ou Cell-Ag en abrégé, est la science ou la pratique des produits animaux issus de cellules animales, plutôt que d’animaux entiers ». Cela inclut, mais sans s’y limiter, les « produits animaux destinés à l’alimentation tels que la viande, le lait et les œufs, ainsi que le cuir, la soie et la corne de rhinocéros ». Il s’agit de fournir des produits animaux non entachés de mort animale i. e. moralement « clean », mais également, concrètement, non contaminés par le corps « sale » de l’animal de ferme. Cela en changeant le niveau d’extraction de la matière animale : la cellule plutôt que l’animal, l’incubation plutôt que l’incarnation.
Ainsi que l’exprime Mark Post, biologiste néerlandais pionnier de ce type de recherches et aujourd’hui à la tête de la start-up Mosa Meat, financée par Sergey Brin (cofondateur de Google), par Bell Group Food et par M. Ventures (le fonds d’investissement de l’entreprise pharmaceutique Merck) : « La viande in vitro de bovin est 100 % naturelle, elle grossit en dehors de la vache ». Nous verrons que cette assertion renvoie à un fonds commun de représentations partagées par les biologistes, par les universitaires, et par les militants qui défendent cette innovation. La clean meat est promue comme une innovation extraordinaire…
Référence : Jocelyne Porcher. Incarnation ou incubation ? Les animal studies et la « clean meat ». Zilsel 2020/2 (N° 7), pages 292-306.
À voir aussi
-
Transversal6 mars 2024
Comment bénéficier d’une aide pour protéger son exploitation de la prédation du loup et de l’ours ?
L'aide à la protection des exploitations et des troupeaux contre la prédation du loup et de l’ours a pour objectif de favoriser l’adaptation des activités d’élevage à la présence de ces prédateurs. Elle vise à accompagner financièrement les éleveurs détenteurs de troupeau d’ovins et de caprins soumis à un risque de prédation. Concrètement, cette aide… -
Transversal6 mars 2024
Santé et bien-être des animaux : pierres angulaires de l’élevage durable (TRADUCTION)
Aujourd'hui, en dépit des avantages économiques et des services environnementaux qu’il génère, l'élevage est confronté à un certain nombre de préoccupations et de critiques concernant son impact sur les émissions de gaz à effet de serre, la dégradation de l'environnement, les populations d'animaux sauvages et la biodiversité au sens large, ainsi que sur le bien-être… -
Transversal6 mars 2024
Tendances et applications des stratégies omiques dans la recherche sur la viande
Un numéro thématique de la revue Journal of Proteomics dévoile le potentiel des méthodes omiques actuellement appliquées à la recherche sur la viande. Les articles décrivent ces méthodes de pointe pour étudier plusieurs aspects clés de la qualité de la viande que sont principalement la protéomique, suivie par la métabolomique, la lipidomique, sans oublier de nouvelles…