Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tribune – « L’essor de la « viande de synthèse » repose sur peu de données scientifiques »

Une soixantaine de scientifiques et de membres de sociétés savantes viennent de publier une tribune dans le journal Le Monde. Selon eux, « ils seraient très prématuré de commercialiser les produits issus de ‘cellules musculaires cultivées’ ». Ils alertent donc sur la nécessaire évaluation des « viandes » dites de synthèse, cellulaires ou de culture, sur les plans à la fois sanitaire, environnemental et nutritionnel.
Pour en savoir plus : Publication d’une Tribune sur la viande de synthèse sur le site du Journal « Le Monde »
Source : Académie vétérinaire de France
Tribune Le Monde – « Viande de synthèse »
Télécharger le document
Liste des signataires de la tribune
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…