Travail au contact d’animaux susceptibles d’être infectés par le SARS-CoV-2 : les recommandations de l’OIE

À la lumière des récentes données de surveillance chez le vison, qui suggèrent une dérive génétique / antigénique du SARS-CoV-2, suite à l’introduction du virus chez le vison par l’homme, l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) a décidé de publier des recommandations afin de réduire le risque de contamination des animaux domestiques par l’homme. L’OIE encourage les pays à promouvoir ces stratégies de réduction des risques et à surveiller les espèces animales sensibles à l’infection par le SARS-CoV-2.
La Covid-19, résultant de l’infection par le SARS-CoV-2, est une maladie humaine qui a émergé à partir d’une source animale et est devenue une pandémie par transmission interhumaine. La nature de ce nouveau virus zoonotique, sa large diffusion et la sensibilité de certaines espèces animales à l’infection ont entraîné des infections animales résultant de contacts entre des personnes infectées et des animaux sensibles, faisant craindre que certaines espèces animales ne deviennent des réservoirs de SARS-CoV-2.
Sensibilité des espèces au SARS-CoV-2 et potentiel de transmission
Les résultats des études expérimentales sur les infections, combinés aux données rapportées sur les infections animales naturelles, fournissent un faisceau croissant de connaissances permettant de caractériser les espèces animales quant à leur sensibilité à l’infection par le SARS-CoV-2 et à leur potentiel de transmission de l’infection à d’autres animaux et aux humains.
Limiter l’introduction du SARS-CoV-2 et ses conséquences
Les recommandations de l’OIE visent ainsi :
- à aider les Services vétérinaires, les services de santé publique et d’autres partenaires à réduire le risque d’introduction du SARS-CoV-2 dans les populations d’animaux d’élevage sensibles, en utilisant une approche « Une seule santé » ;
- à caractériser les risques relatifs aux différents systèmes d’élevage ;
- et à proposer des mesures à suivre en cas d’introduction de SARS-CoV-2 dans une exploitation agricole.
* Pour plus d’informations sur les connaissances actuelles concernant le SARS-CoV-2 chez les animaux, consultez le site de l’OIE : https://www.oie.int/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-andanswers-on-2019novel-coronavirus
* Pour plus d’informations sur la Covid-19, consultez le site de l’OMS : https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
Source : Guidance on working with farmed animals of species susceptible to infection with SARS-CoV-2
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses29 juillet 2025
Garantir la santé des animaux en élevage de ruminants – Fiche CNE
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie une série de fiches thématiques mettant en lumière les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi elles, la fiche intitulée « L’élevage de ruminants et la santé des animaux » détaille les pratiques mises en œuvre par les éleveurs pour garantir un état sanitaire optimal… -
Médicament vétérinaire22 juillet 2025
Résistance aux antimicrobiens : la France intensifie son action à l’échelle internationale
À l'occasion de l'Assemblée mondiale de la Santé et de la Session générale de l'Organisation mondiale de la santé animale en mai 2025, la France réaffirme son engagement dans la lutte contre la résistance aux antimicrobiens, identifiée comme l'une des dix menaces majeures pour la santé mondiale. Le gouvernement dévoile une feuille de route ambitieuse… -
Médicament vétérinaire22 juillet 2025
Vaccination des bovins : l’Anses éclaire sur les stratégies vaccinales disponibles
La prévention des infections respiratoires virales chez les bovins repose sur des stratégies vaccinales adaptées. L'Anses, à travers son Comité de suivi des médicaments vétérinaires, a analysé les données disponibles concernant les vaccins existants. Cette analyse met en lumière la complexité du choix vaccinal, influencé par des facteurs tels que le type de vaccin (vivant…