Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Toutes les connaissances sur la qualité des viandes bovines réunies dans un recueil

Afin de répondre aux attentes fortes des consommateurs à la fois sur la qualité extrinsèque et intrinsèque des produits, la filière doit proposer des viandes bovines d’un niveau de qualité élevé et régulier. Ce qui nécessite de connaître et de maîtriser les éléments de cette qualité. Pour y contribuer, Interbev et l’Idele ont établi un « Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines », un document de 156 pages qui se présente sous forme de fiches illustrées, simples et synthétiques. Objectif : faciliter l’accès aux connaissances techniques connues aux acteurs de la filière, aux enseignants et plus généralement, à tous ceux qui s’intéressent au sujet.
Pour en savoir plus : Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…