Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tour d’horizon des dernières parutions sur les signes de qualité des produits alimentaires

Les signes de qualité, tels que les labels et les allégations, contribuent à l’information du consommateur, influencent les pratiques alimentaires, valorisent des modes de production, et mettent en avant les caractéristiques nutritionnelles et/ou environnementales des produits. Un article du Blog de veille du Centre d’études et de Prospectives (CEP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire opère un tour d’horizon des derniers rapports, articles, podcasts, etc., parus dernièrement sur le sujet, en Europe mais pas que.
Pour en savoir plus : Qualité des produits et information des consommateurs
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Conso et société10 novembre 2023
Consommation alimentaire – Comment les Français ont réagi à l’inflation en 2022 ?
En juillet 2023, FranceAgriMer a publié une étude sur les conséquences de l’inflation sur la consommation alimentaire en France en 2022. La hausse des prix selon les circuits de distribution, les marques, les gammes et les familles de produits y est analysée. L’étude détaille également les arbitrages que les ménages français ont dû mettre en… -
Conso et société10 novembre 2023
Quand consommer de la viande préserve la forêt (TRADUCTION)
Cette étude menée dans deux villes espagnoles s’est penchée sur les préférences des consommateurs et leur consentement à payer pour de la viande de bœuf et d'agneau provenant de systèmes sylvopastoraux associés à la fourniture d'un service de prévention des incendies de forêt. Les résultats offrent une meilleure compréhension des perceptions des consommateurs quant aux… -
Conso et société10 octobre 2023
Consommation des viandes rouges : un léger redressement dans une tendance baissière (Article de synthèse)
Dans la dernière synthèse relative à la consommation de viandes en France en 2022, publiée par FranceAgriMer et le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en juillet 2023, la consommation globale des viandes augmente de 0,8 %. Dans le détail, la viande de poulet progresse, la viande porcine reste stable, tandis que les…