Systèmes d’affichage nutritionnel : lancement d’une évaluation en conditions réelles d’achat

La ministre de la santé a décidé d’évaluer les différents systèmes d’affichage nutritionnels proposés en conditions réelles d’achat pour déterminer celui qui apparaîtra comme le mieux adapté à l’information des consommateurs et le plus susceptible de guider leur comportement d’achat. Le dispositif d’évaluation comprendra : – Un comité de pilotage chargé de leur préparation, de leur mise en place et de la présentation des conclusions qui pourront en être tirées, de manière à décider du système qui sera généralisé – Un comité scientifique sous la présidence de Noël Renaudin, composé d’experts en matière d’épidémiologie et d’évaluation, d’économie de la consommation alimentaire, de nutrition, de marketing social, de sociologie et psychologie sociale et de sciences des aliments, en respectant un équilibre entre ces différentes disciplines Calendrier prévisionnel : – Mobilisation des financements : janvier – mars 2016 – Mise en place du cadre contractuel et des conventions : mars – avril 2016 – Etude préliminaire : (exploitation des résultats + rapport) – 2ème trimestre 2016 – Préparation du dispositif expérimental en conditions réelles : kit de communication, rencontre des personnels des magasins et formation, installation du dispositif. 2ème trimestre 2016 – Réalisation du test en conditions réelles : 3e/4e trimestre 2016 – Exploitation des résultats / rapport final / préparation publications scientifiques : dernier trimestre 2016
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…