Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Stratégies d’atténuation des GES chez les ruminants au pâturage
En soutenant l’élevage de ruminants dans les pays développés et en développement, les prairies cultivées et naturelles jouent un rôle crucial pour la subsistance des communautés rurales dans le monde entier. Reste que, face au changement climatique, la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des ruminants élevés au pâturage constitue un défi et une priorité pour le secteur. Ce thème de recherche a donné lieu à la publication d’un éditorial et de cinq articles dans la revue Frontiers in Veterinary Science. Ceux-ci décrivent les pratiques de gestion intégrée des animaux et des plantes, ainsi que les connaissances sur le microbiome du rumen qui peuvent être utilisées pour réduire les émissions de GES des ruminants au pâturage.
Référence : Lima PMT, Paim TDP, McAllister T. Editorial: Greenhouse gases mitigation strategies in grazing ruminants. Front Vet Sci. 2024 Jan 16; 11:1360276 (PDF en libre accès)
Source : Frontiers in Veterinary Science
À voir aussi
-
Environnement8 juillet 2024
Le biochar, un matériau prometteur pour répondre aux enjeux environnementaux
Le biochar est un carbone pur et très stable dans le temps ; l’un des plus vieux produits du monde. Il connait ces dernières années un formidable regain d’intérêt en raison des opportunités d’applications qu’il offre en termes de production d’énergie, de stockage de carbone, de restauration des sols agricoles et même de décontamination de l’eau.… -
Environnement2 juillet 2024
291 M€ de budget alloué par le conseil d’administration de FranceAgriMer à la planification écologique, mais un seul guichet destiné aux élevages
Le 27 mai 2024, le conseil d’administration de FranceAgriMer a validé un budget de 291 M€ afin de financer les dispositifs de planification écologique confiés à l’établissement pour cette année. Ces dispositifs visent à soutenir, sous la forme de guichets ouverts, divers investissements en agroéquipements. Parmi les 11 guichets ouverts, seul un est destiné aux élevages… -
Biodiversité2 juillet 2024
La FAO lance son plan d’action pour l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture
« La biodiversité (…) soutient les écosystèmes qui sous-tendent nos systèmes alimentaires, des pollinisateurs aux micro-organismes présents dans les sols », a déclaré le Directeur général de la FAO, M Qu Dongyu, à l’occasion de la Journée internationale de la diversité biologique, le 22 mai 2024. La biodiversité joue donc un rôle essentiel dans la transformation de…