Stratégies alimentaires pour protéger la masse musculaire durant une période de déficit énergétique

De récentes études montrent qu’au cours d’un déficit énergétique, la synthèse de protéines musculaires est diminuée avec une augmentation concomitante de la protéolyse musculaire et de l’excrétion d’azote, reflétant une perte de masse musculaire. Cet article réexamine la relation entre le statut énergétique, l’apport en protéines et le turnover protéique au niveau musculaire et explore les futures pistes de recherche sur la préservation de la masse musculaire chez des adultes physiquement actifs en situation normo-pondérale. Consommer une alimentation riche en protéines (1.6-2.4g/kg de poids/jour) durant cette période atténue la protéolyse, restaure la synthèse de protéine musculaire et atténue la perte de muscle squelettique. Ces résultats sont particulièrement intéressants pour les personnes physiquement actives et de poids normal. En effet, atténuer la perte de masse musculaire squelettique lors d’une période de déficit énergétique pourrait réduire les risques de blessures et faciliter la récupération. Source : Optimized dietary strategies to protect skeletal muscle mass during periods of unavoidable energy deficit. Pasiakos SM, Margolis LM, Orr JS. FASEB J. 2015 Apr;29(4):1136-42
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