Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Semaine nationale de la dénutrition du 18 au 25 novembre
La 3e édition de la Semaine nationale de la dénutrition se tient du 18 au 25 novembre 2022. Objectif : mobiliser un grand nombre d’acteurs et sensibiliser au risque de dénutrition des personnes, qu’elles soient âgées, hospitalisées ou en perte d’appétit. À cette occasion, le Collectif de lutte contre la dénutrition, en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé, rappelle aux citoyens et aux professionnels de santé et du secteur social, les enjeux, les actions préventives et les traitements de cette maladie. Le collectif partage notamment en ligne des ressources à ce sujet.
Pour en savoir plus : Semaine Nationale de la Dénutrition – Focus N° 13 – Octobre 2022
À voir aussi
-
Nutrition9 avril 2024
Concilier nutrition et climat, un enjeu qui nécessite une analyse objective et une vraie réflexion de fond (Article d’analyse)
Le 20 février 2024 le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition ont publié un rapport intitulé « Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé ». Après un état des lieux sur les liens entre alimentation et santé, une étude des régimes… -
Nutrition5 avril 2024
Vers une évolution locale de notre modèle agroalimentaire
Notre système agroalimentaire repose sur un modèle basé sur les gains de productivité engendrant problèmes environnementaux (dérèglement climatique, pollutions, érosion de la biodiversité, déforestation) et sanitaires (maladies chroniques non transmissibles, zoonoses). Dans cet article publié sur le site The Conversation, Michel Duru, Directeur de recherche INRAe analyse la responsabilité des différents acteurs du système (agriculteurs,… -
Composition et apports nutritionnels5 avril 2024
Effets de différents systèmes de production sur la densité nutritionnelle de la viande de bœuf selon une étude américaine
La viande issue d’un bovin nourri à l’herbe a-t-elle la même composition nutritionnelle que celle de son homologue nourri aux céréales ? Pour répondre à cette question, des chercheurs américains ont effectué une analyse métabolomique non ciblée sur un large éventail d'échantillons provenant de la chaîne d'approvisionnement de viande bovine afin de mieux comprendre l'impact des…