Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Semaine nationale de la dénutrition du 18 au 25 novembre

La 3e édition de la Semaine nationale de la dénutrition se tient du 18 au 25 novembre 2022. Objectif : mobiliser un grand nombre d’acteurs et sensibiliser au risque de dénutrition des personnes, qu’elles soient âgées, hospitalisées ou en perte d’appétit. À cette occasion, le Collectif de lutte contre la dénutrition, en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé, rappelle aux citoyens et aux professionnels de santé et du secteur social, les enjeux, les actions préventives et les traitements de cette maladie. Le collectif partage notamment en ligne des ressources à ce sujet.
Pour en savoir plus : Semaine Nationale de la Dénutrition – Focus N° 13 – Octobre 2022
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…