Sécurité alimentaire et nutrition : le rôle de l’élevage
En octobre 2014, le Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) a demandé au Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) un rapport sur le développement agricole durable au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition, y compris le rôle de l’élevage. Ce thème est en rapport étroit avec le Programme 2030 adopté par la communauté internationale en 2015. Le deuxième objectif de développement durable (ODD) vise spécifiquement à «éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable». Ce rapport répond à un certain nombre de grandes questions, notamment: quels rôle et orientation faut-il donner au développement agricole pour qu’il contribue pleinement à une offre durable d’aliments nutritifs? Que peut-on faire pour améliorer les résultats de nos systèmes alimentaires et agricoles sur le plan économique, social et environnemental? Le développement agricole peut-il restaurer les systèmes naturels déjà sous pression sur lesquels repose la production alimentaire d’aujourd’hui et de demain? Comment les voies vers le développement agricole durable peuvent-elles étayer les moyens d’existence décents nécessaires à la réalisation de l’objectif général de sécurité alimentaire et de nutrition? Le Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition assure l’interface entre scientifiques et décideurs au sein du Comité de la sécurité alimentaire mondiale, qui est, au niveau mondial, la principale plateforme internationale et intergouvernementale ouverte et fondée sur des données probantes au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition.
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