Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Santé et consommation de viande rouge : à quand le retrait des données erronées?

De nombreux rapports récents et très influents, parmi lesquels ceux du Global Burden of Disease (GBD) et de la Commission EAT-Lancet en 2019, ont recommandé de réduire considérablement ou d’exclure totalement les aliments d’origine animale, et notamment la viande rouge, de l’alimentation humaine. Cette perspective identifie et met en évidence les multiples erreurs et limites de ces rapports. Elle souligne également le fait que, bien que ces erreurs et limites aient été publiquement reconnues par les certains auteurs du GBD et membres de la commission EAT-Lancet, aucune correction n’a été apportée aux articles publiés.
Interbev propose ici la synthèse en français de l’article du Pr.Alice Stanton du Royal College of Surgeons en Ireland, qui déplore cette situation et le fait que ces rapports erronés continuent d’influencer à tort les décisions en matière de politique alimentaire et les recommandations nutritionnelles internationales.
Santé et consommation de viande rouge : à quand le retrait des données erronées?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la…