Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Santé et bien-être des animaux : pierres angulaires de l’élevage durable (TRADUCTION)
Aujourd’hui, en dépit des avantages économiques et des services environnementaux qu’il génère, l’élevage est confronté à un certain nombre de préoccupations et de critiques concernant son impact sur les émissions de gaz à effet de serre, la dégradation de l’environnement, les populations d’animaux sauvages et la biodiversité au sens large, ainsi que sur le bien-être des animaux et la santé mondiale. Afin de contribuer à répondre à ces préoccupations et maintenir la valeur du secteur, l’Organisation mondiale pour la santé animale (WOAH) a édité en janvier 2024 un document de 12 pages en anglais plaçant la question de la santé et du bien-être des animaux au centre de ce débat sur la durabilité de l’élevage. Cette publication démontre en effet en quoi le fait d’élever des animaux en bonne santé permet d’avoir des systèmes plus performants sur les plans sociologiques et économiques, avec des bénéfices sur la vie rurale, le bien-être de l’éleveur et de l’Homme, ainsi que sur l’environnement.
Pour en savoir plus : Animal health and welfare: cornerstones of sustainable animal farming
Source : WOAH
Vision Paper-WOAH-Janv2024
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…