Règlement (CE) n° 889/2008 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles

La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l’application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard de produits obtenus grâce à des substances et à des procédés naturels.

La législation européenne relative à la production biologique joue un rôle de plus en plus important dans le cadre de la politique agricole commune et est étroitement liée à l’évolution des marchés agricoles. Le règlement CE n° 834/2007 fixe un cadre juridique pour les produits biologiques. Le règlement CE n° 889/2008 en fixe les modalités d’application et présente ainsi les règles de production, de transformation, d’emballage, de transport et de stockage pour les différentes productions issues de l’agriculture biologique (production végétale, production animale, aliments pour animaux, etc.).    

Article 11/23 du dossier "Alimentation des ruminants et mesures de santé publique"

Accéder au dossier

Contact Info-Veille Scientifique