Règlement (CE) n° 1924/2006 sur les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les produits alimentaires

Le règlement (CE) N° 1924/2006 du parlement Européen et du Conseil concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires est paru au JO le 18/01/07. Ce texte entend garantir le fonctionnement efficace du marché intérieur au sein de l’Union européenne en harmonisant les règles et protéger le consommateur en encadrant les moyens publicitaires ou de communication relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé. Une liste positive des allégations a été réalisée, ce qui signifie que seules les allégations autorisées au préalable peuvent dorénavant être utilisées. Ce règlement s’applique à toute denrée, y compris les denrées non préemballées, et celles destinées à la RHD : les informations ou communications sur la viande relèvent donc de ce règlement. Il concerne toute les communications à « caractère commercial » y compris les communications collectives, ce qui s’entend au sens large : pour le moment, les supports d’information diffusés par les interprofessions alimentaires s’intègrent dans cette catégorie. A ce jour les informations diffusées sur la viande par les Interprofessions ou certains professionnels de la filière relèvent davantage des Allégations nutritionnelles* que des Allégations de santé**. Un tableau récapitulatif des allégations nutritionnelles possibles selon différents morceaux de viande de bœuf, veau, agneau, porc et viande chevaline est disponible sur le site : lessentieldesviandes-pro.org Rappel sur la notion d’allégation :
- Allégation nutritionnelle (AN) : « Toute allégation qui affirme, suggère ou implique qu’une denrée alimentaire possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques particulières de par » l’énergie qu’elle fournit +/- ou ne fournit pas et les nutriments qu’elle contient +/- ou ne contient pas : ex : « riche en protéines », « riche » ou « source » de fer », etc.
- Allégation de santé (AS) : « Toute allégation qui affirme, suggère ou implique l’existence d’une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé ».
- Allégation relevant de l’article 13 : allégations mettant en avant le rôle d’un nutriment dans les fonctions et le développement de l’organisme. ex : « Le fer est indispensable car il contribue à fixer l’oxygène pour mieux le fournir à nos cellules ».
- Allégation de réduction de risque de maladie (relevant de l’article 14) : « des apports élevés en calcium contribuent à diminuer le risque d’ostéoporose »?
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…