Régime alimentaire, nutrition, activité physique et cancer colorectal

Le cancer colorectal est la troisième forme de cancer la plus courant au monde. En 2012, environ 1,4 million de cas ont été diagnostiqués, soit 10% de tous les nouveaux cas de cancer. Le cancer colorectal est la 4ème forme la plus mortelle, avec un total d’environ 700 000 décès. Le présent rapport dresse un état des lieux des modes de vie qui ont une incidence sur le risque de développement d’un cancer colorectal. Il se base sur de nouvelles études ainsi que celles déjà prises en compte dans les précédents rapports de 2007 et 2011. Comme résultats, il faut retenir que : Il y a des preuves  convaincantes que :

  • Avoir une activité physique suffisante diminue le risque de cancer du côlon
  • Consommer des viandes transformées (type charcuterie) augmente le risque de cancer colorectal
  • Consommer l’équivalent de deux boissons alcoolisées ou plus par jour augmente le risque de cancer colorectal
  • Être en surpoids augmente le risque de cancer colorectal  (convaincant)
  • Être grand augmente le risque de cancer colorectal

Il y a des indices probants que :

  • Consommer des céréales complètes diminue le risque de cancer colorectal
  • Consommer des aliments riches en fibre diminue le risque de cancer colorectal
  • Consommer des produits laitiers diminue le risque de cancer colorectal
  • Prendre des compléments alimentaires de calcium diminue le risque de cancer colorectal
  • Consommer de la viande rouge augmente le risque de cancer colorectal

On notera qu’entre 2011 et aujourd’hui le niveau de preuve pour l’augmentation du risque associé à la consommation de viande rouge a été ramené de « convaincant » à « probable ». La consommation de viande rouge d’un adulte est considérée comme « excessive » au-delà de 500 g de viande cuite par semaine. Références : « Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer. 2017 » Auteurs : CUP, Continuous update project. World Cancer Research Fund et American Institut  for Cancer Research.   http://www.wcrf.org/sites/default/files/CUP%20Colorectal%20Report_2017_Digital.pdf  

Article 3/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"

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