Réduire les émissions d’ammoniac des élevages
Avec 649 kt émis dans l’atmosphère en 2010, la France est le premier émetteur d’ammoniac de l’Union Européenne. Cet ammoniac est produit à 97% en 2010 par l’agriculture, dont 77 % des émissions sont issues de l’élevage. Le principal contributeur est l’élevage bovin (67 % des émissions de l’élevage en 2010), suivi par les élevages avicole (15 %) et porcin (10 %). Un ensemble de réglementations internationales a été mis en place depuis la fin des années 1990 dans l’objectif de diminuer les émissions d’ammoniac : le Protocole de Göteborg, la Directive NEC 2001/81/CE, la Directive Qualité de l’air 2008/50/CE et la Directive IED (Industrial Emission Directive). Il y a quelques mois, la Commission Européenne a adopté le paquet « Clean Air Policy for Europe » qui fixe les émissions d’ammoniac pour 2030. En France, le Plan particules et le Plan National de Réduction des Emissions de Polluants Atmosphériques découlent de ces réglementations.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…