Rapport sur la résistance aux antimicrobiens chez l’homme, l’animal et dans les aliments (EFSA, ECDC)

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) ont publié un rapport analysant la résistance aux antimicrobiens de certaines bactéries dans l’UE sur la base de données de 2015. Il est mentionné que les auteurs de l’étude ont pu bénéficier d’informations en provenance de l’ensemble des Etats membres de l’UE. D’une manière générale, le rapport note que la résistance aux antimicrobiens des bactéries de Salmonella est encore élevée dans l’UE. En outre, le rapport fait état de disparités entre les Etats membres quant aux niveaux de résistance. En effet, au Nord et à l’Ouest, les Etats ont en général un niveau de résistance inférieur à celui qui peut être détecté dans les pays du Sud ou de l’Est de l’UE. Le rapport se concentre plus particulièrement sur la résistance aux antimicrobiens chez les porcs et les veaux d’engraissement âgés de moins d’un an. Pour les isolats de Salmonella et l’Escherichia coli, la résistance à l’ampicilline, aux tétracyclines et aux sulfamides a été fréquemment détectée alors que la résistance aux céphalosporines est plus rare. La résistance à la colistine a été constatée mais à un faible niveau. Une forte résistance à la ciprofloxacine et à la tétracycline a été observée pour les isolats de C. coli provenant de porcs d’engraissement alors que des niveaux plus faibles ont été enregistrés pour l’érythromycine. La résistance aux antimicrobiens d’importance critique dans les isolats à la fois humains et animaux est rare.
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