Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport de l’ANSES sur l’évaluation de la faisabilité du calcul du score de Rayner et al. proposé pour l’affichage nutritionnel

D’après ce rapport d’appui scientifique et technique mené par l’Anses, la mise en œuvre du score nutritionnel proposé par Rayner et al. (et repris dans la proposition de Serge Hercberg) apparaît techniquement faisable mais nécessiterait d’être complétée par d’autres données que celles dont l’étiquetage deviendra obligatoire en décembre 2016 dans le cadre de la réglementation européenne. L’agence indique par ailleurs que ce score nutritionnel apparaît insuffisamment discriminant pour certaines catégories d’aliments : boissons rafraîchissantes sans alcool, matières grasses, fromages, compotes, chocolats et produits chocolaté, etc. A noter que ce travail visait uniquement à évaluer la faisabilité du calcul du score nutritionnel, à partir des données disponibles sur les emballages. Il n’a pas apprécié la pertinence de l’utilisation de cet outil en matière d’étiquetage nutritionnel, ni sa capacité à informer le consommateur ou à induire des évolutions de comportements ou de l’offre alimentaire et n’a donc pas évalué sa pertinence globale en matière de santé publique. Source : anses.fr
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…