Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport de l’ANSES sur l’évaluation de la faisabilité du calcul du score de Rayner et al. proposé pour l’affichage nutritionnel

D’après ce rapport d’appui scientifique et technique mené par l’Anses, la mise en œuvre du score nutritionnel proposé par Rayner et al. (et repris dans la proposition de Serge Hercberg) apparaît techniquement faisable mais nécessiterait d’être complétée par d’autres données que celles dont l’étiquetage deviendra obligatoire en décembre 2016 dans le cadre de la réglementation européenne. L’agence indique par ailleurs que ce score nutritionnel apparaît insuffisamment discriminant pour certaines catégories d’aliments : boissons rafraîchissantes sans alcool, matières grasses, fromages, compotes, chocolats et produits chocolaté, etc. A noter que ce travail visait uniquement à évaluer la faisabilité du calcul du score nutritionnel, à partir des données disponibles sur les emballages. Il n’a pas apprécié la pertinence de l’utilisation de cet outil en matière d’étiquetage nutritionnel, ni sa capacité à informer le consommateur ou à induire des évolutions de comportements ou de l’offre alimentaire et n’a donc pas évalué sa pertinence globale en matière de santé publique. Source : anses.fr
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…