Rapport 2012 du WCRF sur le cancer du pancréas

Comme les autres CUP (Continuous Update Project) rédigés par le WCRF, celui fait le point sur les résultats des récentes études scientifiques en matière de relations entre l’alimentation, l’activité physique et le risque de cancer du pancréas dans un objectif de prévention. Les facteurs de risque ou de protection potentiels sont passés en revue. Le niveau de preuve concernant une relation entre la masse grasse corporelle et l’augmentation du risque de ce cancer est considéré comme convaincant. En revanche en ce qui concerne les consommations de viandes rouges et de viandes transformées, le niveau de preuve est considéré comme limité car les résultats sont hétérogènes et peu significatifs. A noter que certaines études montrent une relation significative entre l’augmentation du risque de cancer du pancréas et des consommations élevées de viande rouge chez les hommes mais pas chez les femmes. Le niveau de preuve est considéré comme limité également pour les relations avec les consommations d’alcool, de boissons et aliments sucrés, d’aliments riches en graisses saturées.

Article 49/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"

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