Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quels niveaux de persillé des bovins de races allaitantes françaises ?
L’importance du gras intramusculaire (persillé) dans la viande bovine vis-à-vis de la qualité organoleptique est aujourd’hui clairement démontrée. Interbev en a ainsi fait un axe d’amélioration de la qualité de la viande bovine dans le cadre de son plan de filière. Un travail publié début novembre 2024 dans la revue Viandes et Produits carnés visait à améliorer la qualité sensorielle de la viande proposée aux consommateurs en optimisant ce critère. Une grille de mesure du persillé a été développée afin de permettre aux abatteurs de mesurer ce critère. Cet article dresse un état des lieux des niveaux de persillé des bovins de race française et objective les liens entre certaines caractéristiques des carcasses (âge, poids, conformation, état d’engraissement) et le persillé.
Pour en savoir plus : Quels niveaux de persillé des bovins de races allaitantes françaises ?
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…