Quel rôle des organismes de santé publique face à l’obésité, l’alcool et la résistance aux antibiotiques ?

L’obésité (notamment infantile), la consommation excessive d’alcool et la résistance aux antibiotiques font partie des défis actuels majeurs de santé en Europe. Même si l’ampleur de ces menaces varie d’un pays à l’autre, tous les intègrent dans leur politique de santé publique, tant il semble évident pour tous que ces thématiques doivent être abordées de manière transversale, au-delà des seuls systèmes de santé. Mais dans la pratique, comment les organismes de santé publique participent-ils à la lutte contre l’obésité, l’alcool et la résistance aux antibiotiques ?
Une récente étude de l’OMS s’intéresse à cette question et s’appuie pour y répondre sur les rapports détaillés de neuf pays européens (Angleterre, France, Allemagne, Italie, République de Moldavie, Pays-Bas, Pologne, Slovénie et Suède). Ces derniers décrivent les jeux de pouvoir et d’influence des organismes de santé publique vis-à-vis des autres acteurs clés, et ce, lors des différentes étapes : identification et prise de conscience de la problématique ; recommandations politiques ; prise de décision ; mise en œuvre ; suivi et évaluation. L’étude de l’OMS propose une analyse comparative entre les pays.
Source : OMS
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…