Quel affichage environnemental pour les viandes de ruminants ?
Face aux limites des méthodes et indicateurs actuels, quelles pistes pour une évaluation complète et pertinente des systèmes d’élevage bovin ainsi qu’un affichage environnemental juste des viandes de ruminants ? INTERBEV publie un article sur le sujet dans la revue Viandes et Produits carnés.
L’objectif principal pour INTERBEV était de contribuer à l’évolution des méthodologies environnementales basées sur l’ACV (Analyse de Cycle de Vie) et des données de la base d’inventaires du cycle de vie (ICV) Agribalyse®. Les méthodes ACV telles que développées aujourd’hui et les ICV disponibles pour l’agriculture présentent actuellement des lacunes et s’avèrent par construction défavorables aux viandes de ruminants, dont la production est inscrite dans un cycle de vie long. A l’inverse, les bénéfices environnementaux reconnus par la société et les politiques publiques, liés notamment à la valorisation des prairies et aux services associés (par exemple biodiversité, stockage de carbone), ne sont pas intégrés. Ce projet a permis de rebalayer les indicateurs existants – en ACV ou hors-ACV – visant en partie à combler ces manques et de requestionner certains aspects de la méthodologie utilisée dans les ICV Agribalyse (allocation, indicateur « changement climatique », usage des sols). Différentes modalités de pondération et d’agrégation ont ensuite été testées, en intégrant les attentes des consommateurs et les enjeux prioritaires identifiés à la fois par les parties prenantes (ONG notamment) et par les acteurs de la filière. Les travaux montrent qu’une évaluation et un affichage alternatifs à ceux basés sur la seule ACV est non seulement possible mais indispensable pour une vision complète des systèmes agricoles et un choix éclairé des consommateurs.
Lire l’article complet : Quel affichage environnemental pour les viandes de ruminants ?
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à… -
Environnement5 avril 2024
Neutralité carbone : la Commission européenne recommande une réduction des émissions de GES de 90 % d’ici 2040 sans objectif chiffré pour le secteur agricole
Début février 2024, la Commission européenne a publié une analyse d'impact détaillée sur les pistes envisageables pour atteindre l'objectif convenu de rendre l'Union européenne neutre pour le climat d'ici 2050. Sur la base de cette analyse d'impact, la Commission recommande une réduction nette des émissions de gaz à effet de serre (GES) de 90 %… -
Environnement5 avril 2024
Affichage environnemental : sortie du 2e rapport du collectif de recherche CESIAe pour une pluralité des expertises
Dans le cadre du débat français et européen concernant les méthodes de scoring environnementaux des produits alimentaires, l'Iddri a publié en novembre 2023 une note intitulée « Quels arbitrages politiques pour l’affichage environnemental alimentaire ? ». Trois mois après la publication de leur premier rapport, le Comité d’expertise scientifique interdisciplinaire sur l’affichage environnemental (CESIAe) livre un nouveau document…