Proposition de loi adoptée au Sénat : tout établissement de restauration devra informer sur l’origine des viandes

Le Sénat a adopté ce mercredi 4 mars une proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires, déjà votée par l’Assemblée nationale en décembre dernier. Plusieurs mesures très concrètes, proposées par le Sénat depuis 2018, vont modifier le quotidien des consommateurs : • tous les pays d’origine du miel seront affichés par ordre décroissant d’importance sur les étiquettes des pots mis en vente ; • les obligations d’affichage de l’origine des vins et des bières seront renforcées, notamment pour lutter contre les affichages trompeurs sur l’origine, en toute conformité avec le droit européen ; • une information sera requise dans tout établissement de restauration sur l’origine de toutes les viandes servies au client. La proposition de loi bénéficiera également aux producteurs agricoles, notamment aux producteurs de fromages fermiers affinés en dehors de leur exploitation, tout comme aux filières viticoles, compte tenu du rétablissement du caractère obligatoire de la déclaration de récolte.
Source Sénat
À voir aussi
-
Conso et société22 juillet 2025
Vers un accès universel à une alimentation de qualité, les recommandations du CESE
Le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a récemment publié un avis intitulé « Permettre à tous de bénéficier d’une alimentation de qualité en quantité suffisante ». Ce document met en lumière les défis actuels liés à la précarité alimentaire en France, affectant environ 8 millions de personnes. Il propose des pistes pour garantir un… -
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation…