Programme National pour l’Alimentation : nouvel appel à projets 2022-2023
Dans le cadre du Programme National pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
Les précédentes éditions de l’appel à projets (PNA) ont permis d’accompagner des projets sur les 3 axes thématiques du Programme National pour l’alimentation (PNA) – « justice sociale », « éducation alimentaire » et « lutte contre le gaspillage alimentaire » – et les deux leviers essentiels pour accélérer la transition pour une alimentation saine, sûre et durable : la restauration collective et les projets alimentaires territoriaux (PAT).
Ce nouvel appel à projets national doté d’une enveloppe globale de 3 millions d’euros, réunissant le soutien du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire (Direction générale de l’alimentation) à hauteur de 1,3 million d’euros, de l’ADEME à hauteur de 1 million d’euros, du ministère de la santé et de la prévention (Direction générale de la santé) à hauteur de 500 000 euros et du ministère des solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées (Direction générale de la cohésion sociale) à hauteur de 200 000 euros ciblera spécifiquement deux types de projets :
● L’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;
● Des projets structurants d’envergure régionale ou infrarégionale visant à aider de façon collective les PAT à investir les différents axes du PNAN (Programme national de l’alimentation et de la nutrition), en cohérence avec les dynamiques des réseaux existants.
En savoir plus : Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert
À télécharger : Cahier des charges PNA 2022-2023
Source : ministère de l’Agriculture
À voir aussi
-
Transversal30 avril 2024
Zoom sur les activités de la filière caprine de l’Idele en 2023
L'Institut de l'Elevage (Idele) vient de publier un compte-rendu d’activité pour l’année 2023. Les travaux réalisés visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, d’économie, de gestion sanitaire, de transformation fromagère et d’environnement. Le programme d’activité pour cette filière, qui mobilise plus de 30 collaborateurs, s’appuie sur les… -
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché…