Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Programme national pour l’alimentation : l’heure du bilan pour le PNA3

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié, le 21 novembre 2024, le bilan détaillé du troisième Programme national pour l’alimentation (PNA3, 2019-2024). Ce dernier, mis en œuvre en cohérence avec le dernier Programme national nutrition santé (PNNS4), avait pour objectif d’accompagner la transition vers une alimentation saine et durable pour tous. Ce document fait le bilan des 30 actions et mesures mises en œuvre dans le cadre de ce programme.
Pour en savoir plus : Bilan de la mise en œuvre de la troisième édition du Programme national pour l’alimentation (2019-2024)
Source : Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
Bilan PNA3
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…