Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Produire de jeunes génisses tout en valorisant l’ensilage d’herbe

La production de jeunes génisses semble répondre à deux attentes du marché français : des carcasses plutôt légères et suffisamment finies pour l’aval de la filière et des viandes tendres pour les consommateurs. Un essai Cap Protéines a ainsi été mené à la ferme expérimentale bovine Ferm’Inov en Saône-et-Loire. Objectif : comparer deux rations à base d’ensilage d’herbe couplées à une complémentation de maïs, soit en ensilage soit en grains. Les performances zootechniques et les qualités de carcasses obtenues étant semblables, valoriser l’ensilage d’herbe dans les itinéraires d’engraissement de génisses apparaît comme une bonne option pour optimiser l’herbe récoltée et réduire les concentrés protéiques.
Pour en savoir plus : Engraissement de génisses viande rajeunies avec de l’herbe conservée et du maïs ensilé ou grain
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…