Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Perspectives de l’industrie alimentaire sur l’avenir de l’étiquetage des denrées alimentaires dans l’UE
Cette étude analyse la possibilité de créer un futur système d’étiquetage alimentaire européen décrivant les services écosystémiques rendus par l’agriculture, dans le cadre de la stratégie « De la ferme à la table ». Les points de vue d’une quarantaine d’experts de l’industrie agroalimentaire ont été recueillis afin d’identifier, d’une part, la meilleure façon d’intégrer les services écosystémiques dans un label et, d’autre part, les grandes catégories d’opinions. A partir de ces données, les auteurs proposent trois prototypes de futur label alimentaire européen.
Référence : Schulze C et al. Between farms and forks: Food industry perspectives on the future of EU food labelling. Ecological Economics 2024. 217: 108066 (PDF sur abonnement)
Source : Ecological Economics
À voir aussi
-
Environnement2 octobre 2025
Le continuum sol-plante-animal-homme : une alimentation plus saine grâce aux prairies (TRADUCTION)
Face aux préoccupations croissantes sur l’impact environnemental et sanitaire de la viande bovine, une équipe de chercheurs a comparé les systèmes de finition à l’herbe et aux grains dans le sud des États-Unis. Résultat : les pâturages présentent des sols plus riches en matière organique et minéraux, des plantes chargées en antioxydants, et une viande… -
Environnement2 octobre 2025
Pâturage régénératif : un levier pour restaurer la santé des sols et renforcer la durabilité des écosystèmes (TRADUCTION)
La santé des sols conditionne la productivité agricole et la résilience des écosystèmes, en particulier face aux défis d’une population mondiale croissante. Cette étude analyse l’effet des écorégions, de la saisonnalité et des modes de gestion du pâturage sur la qualité et la productivité des sols. Les résultats montrent que le pâturage régénératif favorise une… -
Environnement2 octobre 2025
Systèmes intégrés cultures–bétail–forêt : un levier pour améliorer la stabilité des sols et le stockage du carbone au Brésil (TRADUCTION)
En comparant sur le long terme différents modes d’usage des terres au Brésil, cette étude met en évidence le rôle clé des systèmes d’intégration cultures–bétail–forêt (SICBF) dans la séquestration du carbone organique du sol (COS) et la formation de macro-agrégats stables. Les résultats montrent que les SICBF, en rotation pâturée ou cultivée, offrent un potentiel…