Personnes âgées : attention à l’impact du remplacement, même partiel, de la viande sur les apports protéiques (TRADUCTION)
Cette étude de modélisation a évalué l’impact du remplacement partiel des viandes rouges par des légumineuses ou des céréales sur les apports en protéines et en acides aminés de la population adulte finlandaise. Bien que l’apport moyen journalier en protéines reste suffisant lorsque la viande est partiellement remplacée par des légumineuses ou des céréales, l’adéquation des protéines chez les plus de 65 ans peut s’avérer problématique et mérite donc une attention particulière.
L’adoption d’une alimentation plus végétale peut susciter des inquiétudes quant à l’apport en protéines et en acides aminés, notamment indispensables. Cette étude de modélisation visait à évaluer l’impact du remplacement partiel des viandes rouges par des légumineuses ou des céréales sur les apports en protéines et en acides aminés indispensables dans la population adulte finlandaise. Les chercheurs ont utilisé les données transversales de l’enquête nationale FinDiet 2017 (deux rappels non consécutifs de 24 heures, n = 1 655, 47 % d’hommes, âgés de 18 à 74 ans). Six scénarii de remplacement ont été créés dans lesquels la quantité de viande rouge dépassait soit 70 g/jour (recommandation nutritionnelle finlandaise), soit 30 g/jour (recommandation EAT-Lancet), a été remplacée par les mêmes quantités de légumineuses, de céréales ou leur combinaison. Les différences par rapport au régime de référence ont été évaluées sur la base d’intervalles de confiance à 95 % ne se chevauchant pas.
Des diminutions des apports en protéines et en acides aminés indispensables en fonction du sexe et de l’âge
Les scénarii de remplacement ont diminué les apports en protéines et en acides aminés indispensables en fonction du sexe et de l’âge. Pour les scénarii à 70 g, des diminutions ont été observées uniquement chez les hommes âgés de 18 à 64 ans, tandis que les scénarii à 30 g entrainaient des diminutions dans les autres groupes de sexe et d’âge, à l’exception des femmes âgées de 65 à 74 ans. Sur l’ensemble des scénarii de remplacement, l’apport quotidien moyen en protéines représentait 15 à 18 % de l’apport énergétique total (% AET) (référence 17-18 % AET) ; quant aux proportions inférieures aux besoins moyens estimés (BME), dans le groupe des 18-64 ans, ils étaient de 7-10 % chez les hommes et 8-10 % chez les femmes (référence 5-7 %) et, dans le groupe des 65-74 ans, de 20-25 % chez les hommes et de 16-20 % chez les femmes (référence 14-17 %). Pour l’ensemble des acides aminés indispensables, les proportions inférieures aux BME étaient inférieures à 5 % dans le régime de référence et dans les scénarii.
Les auteurs en concluent que l’apport moyen journalier en protéines reste suffisant lorsque les viandes rouges sont partiellement remplacées par des légumineuses ou des céréales. Ils soulignent toutefois que l’adéquation des protéines dans la population âgée mérite une attention particulière et des recherches plus approfondies.
Référence : Simojoki M, Männistö S, Tapanainen H, Maukonen M, Valsta LM, Itkonen ST, Pajari AM, Kaartinen NE. The impacts of partial replacement of red and processed meat with legumes or cereals on protein and amino acid intakes: a modelling study in the Finnish adult population. Ann Med. 2023; 55(2):2281661.
Source : Annals of Medicine
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…