Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer

Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les auteurs d’un dossier spécial sur le sujet issu de la revue Viandes & Produits Carnés, pour présenter les récentes avancées : mise en place d’un référentiel français d’évaluation, état des lieux selon les races allaitantes, outils de mesure objectifs, compréhension des mécanismes biologiques et leviers concrets en élevage. Présenté par ses auteurs, chaque volet permet de croiser théorie et pratique, pour identifier des pistes de progrès concrètes pour la filière viande. Des travaux réalisés par l’Institut de l’élevage (Idele) et financés par Interbev ont été présentés à cette occasion.
Pour en savoir plus : Séminaire « Persillé des viandes : référentiels, innovations et enjeux de qualité »
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales… -
Transversal29 septembre 2025Accélérer l’innovation génétique : la feuille de route pour les filières ruminants
Le ministère de l’Agriculture a confié au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) une mission d’appui afin d’évaluer l’organisation et les perspectives de la filière française de sélection animale des ruminants. Le rapport dresse un état des lieux complet et propose des recommandations pour adapter la gouvernance, accompagner l’innovation génétique…