Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Pas d’effet défavorable sur la santé humaine des acides gras trans provenant des ruminants
Cette analyse des quelques études relatives aux acides gras trans provenant des ruminants indique qu’ils n’ont aucun effet physiologique défavorable. Seuls des apports très élevés provoquent des changements négatifs sur les lipides sanguins. Dans la plupart des pays européens, la consommation de ces acides gras trans d’origine animale est évaluée comme étant faible à modérée. Source : Evaluation of the Impact of Ruminant TransFatty Acids on Human Health: Important Aspects to Consider, K Kuhnt C Degen, G Jahreis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Sep 9;56(12):1964-80.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…