Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Ovins viande : l’Idele partage des leviers pour faire face à la sécheresse estivale
Le Ciirpo (Collectif au service de la filière ovine) de l’Institut de l’élevage-Idele a publié début novembre une fiche qui liste les leviers possibles pour faire face à la sécheresse estivale en ovins viande, accompagnés d’indicateurs économiques. Les auteurs de la fiche rappellent que « les stratégies mises en place pour répondre à une sécheresse estivale marquée sont propres à chaque exploitation. Dans tous les cas, le pâturage reprendra dès le retour des pluies pour se prolonger jusqu’à la fin d’automne, voire en hiver. »
En savoir plus : Sécheresse estivale : des leviers pour faire face en ovins viande
Télécharger la fiche (PDF, 8 pages)
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement8 juillet 2024
Le biochar, un matériau prometteur pour répondre aux enjeux environnementaux
Le biochar est un carbone pur et très stable dans le temps ; l’un des plus vieux produits du monde. Il connait ces dernières années un formidable regain d’intérêt en raison des opportunités d’applications qu’il offre en termes de production d’énergie, de stockage de carbone, de restauration des sols agricoles et même de décontamination de l’eau.… -
Environnement2 juillet 2024
291 M€ de budget alloué par le conseil d’administration de FranceAgriMer à la planification écologique, mais un seul guichet destiné aux élevages
Le 27 mai 2024, le conseil d’administration de FranceAgriMer a validé un budget de 291 M€ afin de financer les dispositifs de planification écologique confiés à l’établissement pour cette année. Ces dispositifs visent à soutenir, sous la forme de guichets ouverts, divers investissements en agroéquipements. Parmi les 11 guichets ouverts, seul un est destiné aux élevages… -
Biodiversité2 juillet 2024
La FAO lance son plan d’action pour l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture
« La biodiversité (…) soutient les écosystèmes qui sous-tendent nos systèmes alimentaires, des pollinisateurs aux micro-organismes présents dans les sols », a déclaré le Directeur général de la FAO, M Qu Dongyu, à l’occasion de la Journée internationale de la diversité biologique, le 22 mai 2024. La biodiversité joue donc un rôle essentiel dans la transformation de…