Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Mieux comprendre le rôle de « l’environnement alimentaire » dans la transformation des systèmes alimentaires

La chaire Unesco – Alimentations du Monde de Montpellier SupAgro partage une note d’orientation de la Food Policy Coalition permettant de mieux comprendre les environnements alimentaires et les implications d’une « approche par l’environnement alimentaire » pour la politique alimentaire de l’UE et la transition vers des systèmes alimentaires durables. Le concept d’environnement alimentaire désigne le « contexte physique, économique, politique et socioculturel dans lequel les consommateurs entrent en contact avec le système alimentaire pour faire leurs choix concernant l’achat, la préparation et la consommation des aliments ». Une notion de plus en plus présente…
En savoir plus : Environnements alimentaires et politique alimentaire de l’UE
Télécharger la note d’orientation « Environnements alimentaires et politique alimentaire de l’UE – Comprendre le rôle des environnements alimentaires pour des systèmes alimentaires durables » (PDF, 23 pages)
Source : Chaire Unesco – Alimentations du monde de Montpellier SupAgro
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…