Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Mange-t-on trop de viande en France ?

Mange-t-on trop de viande en France ? Pour répondre à cette question multidimensionnelle, le CIV a interviewé 6 experts qui abordent chacun un aspect différent de la question avec un angle essentiellement nutritionnel mais pas uniquement puisque la question de l’élevage est également évoquée. Cette brochure résume les différentes prises de parole de :
- André Laurent Parodi, Vétérinaire et Président de l’Académie de Médecine, en introduction générale à cette question,
- André Le Gall, de Institut de l’Elevage, sur les relations entre l’élevage bovin et l’environnement,
- Pascale Hébel, Directrice du département Consommation du Crédoc, sur l’évolution de la consommation de viande de boucherie,
- Gilles Gandemer, Directeur de Recherche Inra, sur les apports nutritionnels de ces viandes,
- Thierry Harvey, Gynécologue-obstétricien,sur les recommandations nutritionnelles spécifiques vis à vis des femmes en âge de procréer,
- Bernard Durand-Gasselin, Gériatre, sur les recommandations alimentaires vis à vis des seniors.
Mange-t-on trop de viande en France ?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…