Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Logos et applications – Le FFAS publie un dossier sur l’évaluation des qualités d’un aliment

Face à l’augmentation du nombre de logos de notation des produits et applications multicritères au cours des dernières années et alors que la Commission Européenne entreprend de choisir un logo unique et de le rendre obligatoire, le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS) a jugé utile d’actualiser l’inventaire qu’il avait établi début 2015. Douze logos européens et 25 applications numériques disponibles en France sont présentés sous forme de tableaux et de fiches individuelles (applications) dans lesquels sont détaillées leurs particularités.
Pour en savoir plus : Comment évaluer les qualités d’un aliment ? Intérêts et limites des logos et applications.
Source : FFAS
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…