Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’INRAe commente les principales idées fausses à propos de la viande et de l’élevage
« Même lorsqu’ils ont des bases scientifiques, la plupart des arguments avancés pour s’opposer à la viande font la part belle aux généralisations abusives, aux simplifications et aux fausses bonnes idées ». Tel est le constat dressé par une récente revue scientifique dont Jean-François Hocquette, directeur de recherches à INRAe et Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture à INRAe, sont coauteurs.
Pour en savoir plus : Quelques idées fausses sur la viande et l’élevage
Source : INRAe
À voir aussi
-
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché… -
Transversal26 avril 2024
Efficience des élevages de petits ruminants : les recherches se poursuivent en Europe
Le projet européen H2020 SMARTER, pour Small ruminants breeding for efficiency and resilience, coordonné par un laboratoire du centre INRAE Occitanie-Toulouse et impliquant 26 partenaires issus de 13 pays, a pris fin en 2023. Le projet a permis d’obtenir des résultats indispensables pour répondre aux besoins stratégiques de résilience et d’efficience des élevages de petits…