L’importance de la vitamine B12 pour les personnes optant pour une alimentation végétale
Pour des raisons éthiques ou de santé, de plus en plus de monde opte pour des régimes végétariens, voire végétaliens. Cependant, il existe un risque non négligeable de carence nutritionnelle avec ces pratiques, notamment en vitamine B12, apportée exclusivement par les produits d’origine animale. Dix-sept chercheurs européens livrent ici une note d’avertissement sur l’importance de prévenir les déficits en vitamine B12 pour les personnes choisissant une alimentation végétale et les professionnels de la santé qui les conseillent.
La vitamine B12 est un nutriment essentiel absent du monde végétal. Des estimations récentes suggèrent des taux élevés de carence en vitamine B12 parmi les populations végétariennes et végétaliennes, en particulier chez les femmes enceintes ou en âge de procréer. La vitamine B12 joue un rôle métabolique crucial tout au long de la vie, en particulier pendant la grossesse et au cours du développement précoce (les 1000 premiers jours de la vie). Il est désormais prouvé que la carence en vitamine B12 augmente le risque d’une série de troubles neurologiques, vasculaires, immunitaires et inflammatoires. Cependant, les apports nutritionnels recommandés actuellement pour la vitamine B12 ne tiennent pas suffisamment compte du déficit en vitamine B12 chez les personnes qui choisissent un régime à base de plantes.
Référence : Niklewicz A, Smith AD, Smith A, Holzer A, Klein A, McCaddon A, Molloy AM, Wolffenbuttel BHR, Nexo E, McNulty H, Refsum H, Gueant JL, Dib MJ, Ward M, Murphy M, Green R, Ahmadi KR, Hannibal L, Warren MJ, Owen PJ; CluB-12. The importance of vitamin B12 for individuals choosing plant-based diets. Eur J Nutr. 2022 Dec 5. (PDF en libre accès)
À voir aussi
-
Nutrition6 mars 2024
La restauration collective, un débouché privilégié pour favoriser le Bio
L’intention de favoriser l’intégration de produits de l’agriculture biologique dans la restauration collective ne date pas d’hier. Dès 2006, l’Agence bio et le ministère de l’Agriculture ont lancé un programme de mesures intitulé Horizon Bio 2012, dont l’objectif était d’arriver à 20 % dans les plats proposés. Dix-huit ans plus tard, force est de constater… -
Nutrition6 mars 2024
Une alimentation plus durable en restauration collective : les nouveautés 2024
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions ayant pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis en restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps. Si des mesures ont déjà été rendues obligatoires les années précédentes, depuis… -
Nutrition6 mars 2024
L’Efsa publie un guide pour une collecte harmonisée des données de consommation alimentaire (TRADUCTION)
La disponibilité de données détaillées et de qualité sur la consommation alimentaire est essentielle pour les évaluations par l'Efsa des risques liés à l’alimentation. En 2014, l'autorité européenne a publié le guide EU Menu pour une collecte harmonisée de ces données. Le projet ERA EU Menu vise quant à lui à fournir des recommandations fondées…