L’importance de la vitamine B12 pour les personnes optant pour une alimentation végétale

Pour des raisons éthiques ou de santé, de plus en plus de monde opte pour des régimes végétariens, voire végétaliens. Cependant, il existe un risque non négligeable de carence nutritionnelle avec ces pratiques, notamment en vitamine B12, apportée exclusivement par les produits d’origine animale. Dix-sept chercheurs européens livrent ici une note d’avertissement sur l’importance de prévenir les déficits en vitamine B12 pour les personnes choisissant une alimentation végétale et les professionnels de la santé qui les conseillent.

La vitamine B12 est un nutriment essentiel absent du monde végétal. Des estimations récentes suggèrent des taux élevés de carence en vitamine B12 parmi les populations végétariennes et végétaliennes, en particulier chez les femmes enceintes ou en âge de procréer. La vitamine B12 joue un rôle métabolique crucial tout au long de la vie, en particulier pendant la grossesse et au cours du développement précoce (les 1000 premiers jours de la vie). Il est désormais prouvé que la carence en vitamine B12 augmente le risque d’une série de troubles neurologiques, vasculaires, immunitaires et inflammatoires. Cependant, les apports nutritionnels recommandés actuellement pour la vitamine B12 ne tiennent pas suffisamment compte du déficit en vitamine B12 chez les personnes qui choisissent un régime à base de plantes.

Référence : Niklewicz A, Smith AD, Smith A, Holzer A, Klein A, McCaddon A, Molloy AM, Wolffenbuttel BHR, Nexo E, McNulty H, Refsum H, Gueant JL, Dib MJ, Ward M, Murphy M, Green R, Ahmadi KR, Hannibal L, Warren MJ, Owen PJ; CluB-12. The importance of vitamin B12 for individuals choosing plant-based diets. Eur J Nutr. 2022 Dec 5. (PDF en libre accès)

Source : European Journal of Clinical Nutrition