Les régimes végétaliens pour les personnes âgées : déconseillés au regard de l’impact potentiel sur la masse et la force musculaires (TRADUCTION)

La vague et la vogue du végétal n’épargnent pas les personnes âgées. Pour autant, cette tranche d’âge doit privilégier la consommation de protéines de haute qualité pour prévenir toute fonte musculaire. Ce qui n’est pas compatible avec un régime végétalien.
Les consommateurs sont de plus en plus encouragés à consommer davantage d’aliments d’origine végétale et à réduire leur consommation d’aliments d’origine animale. Parallèlement, il est recommandé aux adultes âgés de consommer une quantité adéquate de protéines alimentaires de haute qualité pour prévenir la perte musculaire liée à l’âge. Des recommandations antagonistes pour les seniors qui justifient cet article expliquant pourquoi il n’est peut-être pas préférable de suivre un régime végétalien à un âge avancé.
Le point de vue des auteurs repose sur les moindres biodisponibilité et fonctionnalité des protéines dans un régime végétalien. Et ce, en raison de la matrice des aliments complets sources de protéines, de la teneur plus faible en acides aminés essentiels (AAE) et des déficiences spécifiques en AAE dans les protéines issues d’aliments d’origine végétale. Les auteurs estiment donc qu’un régime végétalien augmente le risque d’un apport protéique inadéquat à un âge avancé et que les stratégies actuelles visant à améliorer les propriétés anaboliques des aliments d’origine végétale ne sont pas réalisables pour de nombreuses personnes âgées. Ils recommandent des recherches supplémentaires pour combler les lacunes qui subsistent dans les connaissances relatives aux conséquences d’un régime végétalien sur la masse et la force des muscles squelettiques à un âge avancé.
Réfrence : Domić J, Grootswagers P, van Loon LJC, de Groot LCPGM. Perspective: Vegan Diets for Older Adults? A Perspective On the Potential Impact On Muscle Mass and Strength. Adv Nutr. 2022 Feb 2:nmac009. (PDF sur abonnement)
Source : Advances in Nutrition
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…