Les régimes trop restrictifs vis-à-vis des produits animaux déconseillés pendant l’enfance (TRADUCTION)
Cette revue narrative de la littérature du Pr Jean-Pierre Chouraqui du CHU de Grenoble, indique que, si les avantages et les risques des régimes végétariens chez les adultes sont relativement bien documentés, les données concernant les enfants restent rares. Selon l’expert, les apports en de nombreux nutriments, parmi lesquels, la vitamine B12, le fer et le zinc, étant particulièrement préoccupants en période de croissance, les régimes végétaliens et macrobiotiques doivent être déconseillés dans l’enfance.
De plus en plus de populations occidentales limitent leur consommation de viande et autres produits animaux pour des raisons de santé ou d’éthique. Quels sont les effets de ces régimes alimentaires sur la santé des enfants qui y sont exposés ? Cette revue narrative visait à évaluer les données actuelles concernant les régimes végétariens, à savoir par degré croissant de restriction, les régimes flexitarien, lacto-ovégétarien, lacto-végétarien, pescétarien, végétalien et macrobiotique, chez les enfants de la naissance à 18 ans. Sur 202 références identifiées, 45 études portaient sur des enfants. Plus le régime est restrictif et plus l’enfant est jeune, plus le risque de carence nutritionnelle est élevé. Les apports en vitamine B12, fer, zinc, calcium, acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3, protéines et énergie s’avèrent particulièrement préoccupants, surtout chez les femmes enceintes et allaitantes, les nourrissons et les jeunes enfants. Aussi, les régimes végétaliens et macrobiotiques doivent être déconseillés à ces populations. S’il est relativement facile de fournir un régime lacto-ovégétarien adéquat, le maintien de régimes plus restrictifs s’avère difficile. Les avantages et les risques des régimes végétariens chez les adultes sont relativement bien documentés, mais les données concernant les enfants sont rares. Les conséquences sur la santé d’un régime choisi doivent être discutées avec les parents et les adolescents afin d’assurer la meilleure adhésion possible aux conseils et aux prescriptions. Il est nécessaire de mener des études bien conduites sur les enfants, mais aussi d’améliorer les connaissances des professionnels de santé en matière de nutrition.
Référence : Chouraqui JP. Vegetarian diets and diets which restrict animal-source foods during childhood in high-income countries. Paediatr Int Child Health. 2023 Aug 31:1-26 (PDF sur abonnement)
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…