Les recherches sur la qualité des viandes

Ce document est une retranscription du reportage sur les travaux de recherches sur la qualité des produits carnés menées par l’Unité QuaPA de l’INRA sous la direction d’Alain Kondjoyan. Les recherches développées dont cette unité ont pour objectif global d’améliorer les qualités nutritionnelles des produits animaux en préservant leurs propriétés sensorielles tout en limitant l’exposition des consommateurs aux contaminants. Sont notamment présentés dans ce document : – les travaux sur la diminution de l’apport en sel dans les charcuteries, – les différents types de travaux réalisés in vivo et in vitro, – les recherches sur les contaminants chimiques des viandes et produits transformés de viande, – les recherches sur les qualités sensorielles de ces produits. Ce document et la vidéo associée font parties des vidéos sur les comportements alimentaires mis en ligne par l’INRA et le FAFSEA (organisme en charge de la formation professionnelle des salariés agricoles et des activités annexes) sous le nom de « Les grands enjeux. Des scénarios pour explorer les défis alimentaires agricoles et environnementaux du 21ème siècle ». Sociologue, psychologue, chimiste ou encore biologiste explorent cette thématique à différents niveaux : des fonctions physiologiques aux effets socio-économiques. Parmi ces 12 vidéos : – 5 reportages portant sur la qualité de la viande, la réduction de sel dans le pain, la qualité des fromages, le régime alimentaire des pays du nord et les comportements d’achats sont disponibles. – des interviews :
– celle de l’historien Bruno Laurioux sur » Les comportements alimentaires, quelle histoire ! » qui traite de l’alimentation au Moyen âge, où l’on apprend, entre bien d’autres choses, que cette époque avait connu un pic élevé de consommation de viande,
– celle de l’économiste Pierre Combris et de Cécile Rauzy, directrice alimentation-santé à l’ANIA, sur « Produire et consommer »,
– la nutritionniste Nicole Darmon sur « Les populations défavorisées »,
– le nutritionniste et épidémiologiste Serge Hercberg sur « Comportements alimentaires et santé ».
Source : http://www.fafsea.com/observatoiresdesmetiers/index.php?contenu=accueil
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…