Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les gaz à effet de serre en élevage bovin : évaluation et leviers d’action

L’élevage bovin contribue pour près de 60% aux émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. Cet article fait le point sur les méthodes d’évaluation de l’empreinte carbone de la production de lait et de viande, et en analyse les principaux facteurs de variation afin d’identifier les leviers d’action et les marges de progrès.
Les gaz à effet de serre en élevage bovin : évaluation et leviers d'action
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement6 juin 2025
Beyond Carbon : un nouvel outil pour évaluer la résilience des exploitations agricoles
Le 24 avril 2025, Soil Capital a lancé "Beyond Carbon", une évolution majeure de son programme d'agriculture régénérative. Ce nouvel outil introduit le Regen Ag Score, un indicateur global évaluant la performance des exploitations agricoles dans cinq domaines clés : santé des sols, biodiversité, gestion de l’eau, climat et socio-économie. Conçu pour être déployé à… -
Environnement6 juin 2025
Restaurer la complexité des écosystèmes : des pistes pour les décideurs politiques
La Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité et Biodiversa+ ont publié une note politique soulignant l'importance de la biodiversité dans les paysages agricoles et forestiers pour la santé humaine et environnementale. Cette note met en évidence que la diversité des paysages, incluant une mosaïque de cultures, de forêts, de haies et de prairies, soutient… -
Environnement6 juin 2025
“Tout un foin !”, un jeu de rôles pour cultiver le dialogue territorial
L'INRAE a développé « Tout un foin ! », un jeu de rôles immersif destiné aux professionnels et étudiants du monde agricole et des secteurs de l'environnement. Ce jeu pédagogique vise à favoriser une réflexion collective pour une gestion concertée des paysages, en conciliant élevage pastoral, valeur patrimoniale des paysages et préservation de la biodiversité. Les participants…