Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les dernières prévisions de la Commission européenne concernant la production de protéines pour l’alimentation animale
La Commission européenne a publié le 24 mai 2024 ses dernières prévisions concernant la production, le commerce et l’utilisation d’un large éventail de sources de protéines pour l’alimentation animale au sein de l’Union européenne (UE). Étant donné que l’UE dépend encore des importations pour certaines protéines alimentaires, la Commission publie également une étude sur les possibilités et limites de la diversification des sources de protéines. Il apparaît que le choix des protéines alimentaires pour la production animale reste tributaire de plusieurs facteurs, le principal étant la compétitivité. La rentabilité et l’existence de chaînes de valeurs solides demeurent essentielles au développement de la production de protéines dans l’UE. L’étude montre par ailleurs que la réduction de la dépendance à l’égard des importations d’aliments pour animaux peut contribuer à l’autonomie stratégique de l’UE et garantir un système alimentaire européen plus résilient et autonome tout en améliorant la durabilité.
Pour en savoir plus : Feed protein: overview of EU production and options to diversify sources
Source : Commission européenne
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…