Les batailles de la viande, une série d’émissions sur France Culture
L’émission Entendez-vous l’éco, sur France Culture, a consacré une série aux « batailles de la viande », ré-écoutable en podcast.
La première émission donne la parole aux historiens. Pour B. Laurioux (université de Tours), l’industrialisation du secteur de la viande au XIXe siècle, conjointement avec l’urbanisation, occasionne une véritable « perte de contact avec l’animal et avec la manière de le préparer » et une « rupture de compétence » chez les consommateurs.
Les évolutions du marché de la viande, et notamment l’intensification de l’élevage dans les années 1960, sont ensuite discutées avec deux économistes, J.-L. Rastoin (Montpellier Supagro) et J.-P. Simier (Bretagne Développement Innovation).
La série explore aussi l’univers des abattoirs avec une journaliste, A. de Loisy, et une politiste, A. Gautier (université Lyon 2).
Enfin, une dernière émission interroge l’avenir du rapport Homme-Animal, avec un échange entre D. Chauvet (association Droit des animaux) et G. Chapouthier (CNRS).
Source : Veille du CEP, d’après France Culture.
À voir aussi
-
Transversal5 avril 2024
Étude de faisabilité de mise en œuvre d’une blockchain auprès de la filière Label Rouge gros bovins
Les perspectives de développement de la technologie Block Chain pour la filière "Label rouge gros bovins" ont été étudiées au travers d’une étude d’Interbev, conduite par Idele, sur la faisabilité technique et d’une analyse SWOT (forces, faiblesses, opportunités et menaces). Les résultats, publiés en février 2024 dans la revue Viandes & Produits carnés, montrent que… -
Transversal5 avril 2024
Les dernières avancées dans le domaine de la génétique des bovins
L’Institut de l’élevage (Idele) a réuni dans un dossier les communications scientifiques publiées par l'UMT eBIS et présentées lors du congrès de la Fédération Européenne des Sciences Animales (EAAP) en 2023 ; congrès, dont Interbev était partenaire, et qui s’est tenu à Lyon du 26 août au 1er septembre 2023. Pour rappel, l'UMT eBIS regroupe l’Idele,… -
Transversal5 avril 2024
Pour tout savoir de la valorisation et l’élimination des sous-produits animaux et des produits qui en sont dérivés
La réglementation relative aux sous-produits animaux et aux produits qui en sont dérivés vise à garantir que les différentes catégories de sous-produits n’entrent que dans certaines filières autorisées jusqu’à leur élimination ou leur utilisation sans risque. En particulier, elle prescrit que les sous-produits animaux ne peuvent plus retourner dans la chaîne alimentaire humaine et fixe…